うつぎの料理ノート

日々の料理の記録。

切り干し大根の梅マリネ

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今日は久しぶりにパンじゃない料理を。以前友人に「切り干し大根をサラダに使ってみたい」と話してみたら、それならと教えてくれたのが高橋みどりさんの「伝言レシピ」に載っている切り干し大根の梅マリネでした。

一度作ってみたらびっくりするほど美味しくて何度も作ってます。味のポイントは梅干を入れすぎないこと。切り干し大根の甘味と梅干の酸味と塩味のバランスが絶妙にうまくいくとホントに美味しく出来上がります。なので、味見は欠かせません。梅干って、同じパックに入っているものでも大きさがまちまちなので、1個としてしまうと味が変わってしまいます。

梅干とオリーブオイルはいいものを、と本にも書いてありますが、私はいつも余計なものが入っていない梅干と、1200円くらいのオーガニックのエキストラバージンオリーブオイルを使っています。それくらいのお値段で十分美味しいです。あと切り干し大根はぜひ美味しいのを。私は有機のものを使っていますが全然味が違います。

元のレシピではしめじも入っていますが、私は入れない方が気に入っています。あと、カイワレ大根ブロッコリースプラウトに替えています。

切り干し大根の戻し汁がいいお出汁になると聞いたので、温めて味噌汁に使いました。戻し汁に味噌を溶いただけ。今日はおかずがいろいろあるので具無しです。美味しかった~これはおすすめです。

白和えはきくらげとこんにゃく。これはイマイチでしたが、きくらげを白和えに使うというのはありだと思います。